Concepto de agroindustria

Para Malassis la agroindustria constituye la superestructura industrial de la agricultura,  ella ofrece los servicios útiles, estabiliza los productos, los transforma, los adapta al  régimen alimentario, los diversifica y, libera estos productos al consumidor. La agroindustria, abastece también alimentos compuestos para animales de insumos para la agricultura y los productos diversos a la industria de cuero, farmacéuticos, textil y de llantas. El mismo Mallasis considera como agroindustria, a aquellas con más del 50% de consumo intermedio proveniente del agro.

 

Carlos Ossa Escobar (1984) (SAC), define la agroindustria como "toda actividad de beneficio, procesamiento o transformación de productos generados por los subsectores agrícola, pecuario, forestal y pesquero".  Donde beneficio es adaptar su forma para su utilización final.  Las actividades que pertenecen a agroindustria son la matanza de ganado, el corte y congelación de carnes, la pasteurización de la leche, el desmote de algodón, entre otras y es agroindustria, los alimentos procesados, la producción de textiles de fibras naturales y producción de cueros, de maderas y de papel.

Contacto